无障碍阅读
用户名: 密 码:
当前位置:
首页 - 政策法规 - 正文

潍坊市级体育社团登记事项前置审查暂行办法(试行)

来源:不详 | 编辑:管理员 | 栏目:政策法规 | 浏览量: | 添加时间:2017-08-11
内容导读:潍坊市级体育社团登记事项前置审查暂行办法(试行)
 
一、为加强对市级体育社团业务指导,推动其健康有序发展,按照《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》(中办发〔2016〕46号文件和《社会团体登记管理条例》(1998年10月25日国务院令第250号、2016年国务院令666号修订)有关规定,结合我市实际,制定本办法。
二、本办法所称市级体育社团,是指在市社团登记管理机关注册登记,冠名“潍坊”“潍坊市”,执行国家发展体育的方针政策,其宗旨、业务范围属于潍坊市体育局所主管业务范围之内的社团。具体包括:单项体育社团、人群体育社团、行业体育社团。
三、潍坊市体育局是市级体育社团的业务主管单位。受其委托,潍坊市体育总会具体负责市级体育社团成立、变更、注销登记及社团章程核准前的业务审查以及年度工作报告的初审。
四、市级体育社团成立登记业务审查
(一)申报条件
1、拟成立体育社团的宗旨、业务范围应属于市体育局主管业务范围。其中:
(1)拟成立体育社团主要业务范围为推广开展国家体育总局颁布的我国正式开展的体育运动项目的,自然认定市体育局为其业务主管单位。
(2)推广开展其他娱乐性、趣味性、大众参与性强的体育项目的,由市体育局研究确定。
(3)与已登记的市级体育社团业务范围相同或者相似的、没有必要成立的,不予批准。
2、会员应具有地域分布的广泛性。协会会员分布应涵盖80%以上的县市区、开发区。
3、发起人和拟任协会负责人在潍坊市域内以及本协会业务领域内具有社会认知的代表性,主发起人应担任首届负责人,其中半数以上发起人需组织或从事过相关业务活动,并经所在地县级体育行政主管部门书面推荐认可。
4、被撤销登记社会组织的主要负责人和对撤销登记负有直接责任的人员不得发起成立市级体育社团。
5、发起人和拟任协会负责人中,半数以上应具有从事本业务范围的专业技术资格,并拥有国家体育行政部门认可的以下资格证书之一,包括:二级运动员、二级裁判员、二级社会体育指导员及以上证书;相应资格的教练员证书。
(二)办理流程
1、申请人到市民政局递交可行性报告书,市民政局对协会名称进行初审,并发函征求市体育局意见;
2、市体育局回复征求意见函后,不予批准筹备的,市民政局说明理由;准予筹备成立的,市民政局出具核准通知单;
 3、申请人向市体育总会提交以下材料:
(1)名称核准通知单;
(2)市民政局所要求的全部申报材料(一式两份);
(3)发起人、拟任协会负责人完整的履历说明材料(包括本业务领域经历说明);
(4)发起人、拟任协会负责人在潍坊市域和本业务领域具备代表性的证明材料,主要成绩证明材料(包括组织赛事活动资料、图片、媒体报道、成绩证书等);
(5)发起人和拟任协会负责人专业技术资格证书(原件、复印件);所在地县级体育行政主管部门的推荐信。
4、提交材料齐全、规范、有效,市体育总会进入业务审查环节;不符合条件,说明情况后退回。
5、符合条件的申请将在潍坊市体育局网站公示10天。公示期间无异议,由市体育局出具审查意见;公示期间如存在异议,经市体育局核实后,作出相应的决定。
6、申请人持审查意见到市民政局提报登记材料,经市民政局审核同意后,召开成立大会。
7、登记手续办理完毕后,申请人将相关证照复印件和经市社团登记管理机关审查合格的申请材料返还一套交送市体育总会备案。 
五、市级体育社团变更登记、注销登记、章程核准前的审查
(一)市级体育社团登记事项发生变化,应当于30日内报市体育总会审查。
(二)社团变更登记、注销登记、章程核准前的审查需向市体育总会提交市民政局所要求提交的全部材料。
(三)提交材料齐全、规范、有效,盖业务主管部门公章,申请人持加盖公章后的材料到市民政局办理变更手续;不符合条件,说明情况后退回。
六、市级体育社团年度检查初审
(一)市级体育社团接受市民政局年度检查前,应向市体育总会报送上一年度的工作报告,经市体育总会审查同意后,持加盖业务主管部门公章的《社会团体年度检查报告书》报送市民政局,接受年度检查。
(二)工作报告的内容包括:本社会团体遵守法律法规和国家政策的情况、按照章程开展业务活动的情况、人员和机构变动的情况以及财务管理的情况。 
(三)年检手续办理完毕后,申请人应将经市民政局审查合格的《社会团体年度检查报告书》一份送市体育总会备案。 
    
七、本办法最终解释权归潍坊市体育局。
 
| 更多

相关阅读: