无障碍阅读
用户名: 密 码:

潍坊市体育运动学校

    潍坊市体育运动学校是我市唯一一所普通中等体育专业学校,是国家体育总局、省体育局确定的首批国家和山东省高水平体育后备人才基地。
    学校现有在编教职工127人,其中教练员37人,教师46人,具有国家级教练职称1人,高级教练职称19人,高级讲师24人。学校附设小学、初中部,共有12个教学班,在校学生近600人。设有田径、排球、足球、手球、射击、拳击、举重、摔跤、跆拳道9个运动项目,具有全市最集中且较为完善的体育教学、训练场馆设施,承担着我市参加省级以上比赛的任务。近两届省运会上,我校组队参赛所获金牌和总分分别占我市体育代表团金牌、总分的80%和70%以上,为完成市委、市政府交给的比赛任务做出了应有的贡献。       
     潍坊市体育运动学校的前身是1974年成立的昌潍地区少年儿童业余体校,1980年更名为潍坊市体育中学。1984年经省、市人民政府批准成立中专性质的体育专业学校,即潍坊市体育运动学校,沿革至今。学校是首批国家和山东省高水平体育后备人才基地、国家高水平体育后备人才基地,同时也是20余所高等院校优秀生源基地。2011年,潍坊市体校原校区拆迁,此后学校几度搬迁,给学生的学习和训练带来了重重困难。2013年,根据潍坊市的统一规划,将潍坊市体校落户滨海区,经过此后两年多时间的开发设计和施工建设,由滨海教育投资公司负责建设的高标准、现代化体育场馆建筑群拔地而起。
    新体校的建成让体校人感受到了久违的归属感,放眼宏伟的潍坊新体校建筑群,让人很难想象曾经这里只是一片荒芜的盐碱地。据潍坊市体育局滨海校区管委会主任、潍坊市体育运动学校负责人傅益民介绍,新校占地13.5万平方米,在建设之初受自然条件的影响,新校区建设方付出了十分艰苦的努力。新校区以“高标准、高起点、高科技、创一流”为设计理念,教学、训练场地设计规范、先进、宽敞,科研、后勤服务体系已基本完整。学校一期建筑面积达94863平方米,已建成包括办公楼、教学楼、学生公寓楼、综合服务楼、图书馆、射击馆、排球馆、综合馆等,摔跤、举重、跆拳道、拳击、击剑、健身房等场馆均分布在排球馆和综合馆一楼。今后,体校不仅可同时容纳2000名运动员训练、学习和食宿,也可对外接待省级以上大型赛事。傅益民表示,新体校在无论在规模还是设施条件等方面,在全省乃至全国的地级市体校中都居于前列,不久的将来,新校将成为集训练、比赛、教学、体育科研及大众健身休闲、旅游观光于一体的国内一流综合训练基地,必将带动起周边整个区域的发展。
     值得一提的是,排球是潍坊市的传统优势项目,多年来为国家培养了大批的优秀运动员。根据省政府、省体育局规划,山东省排球学院有望落户潍坊市体校。借此契机,体校也将秉承“以名项目带动名校发展”的思路,努力打造潍坊市排球品牌。目前,新体校拥有一座5262平方米含6块标准场地的排球学院训练馆、一座8736平方米的排球学院学生公寓楼,加之排球学院训练馆,新校共含24片标准排球场地,可满足日常训练、大型国家级集训和承接比赛的需求。傅益民表示,学校还将计划与恒大集团联合创办青少年排球学校,打造从小学、初中到高中的一条龙的排球人才培养体系,并积极争创国家级排球训练基地。近几年来,学校共向国家队输送运动员20余名,向省级优秀运动队输送运动员80名,向八一队输送运动员23名,向清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、航天工业大学、中国国防科技大学、北京体育大学、山东大学、中国海洋大学、华东石油大学、东南大学、中南大学等国内著名高等院校输送大学生126名。运动员成才输送率逐年提高,目前已达95%以上,田径、排球、举重等运动项目输送率已达100%。在学校培养输送的人才中,近几年就有奥运会冠军林伟宁、邢慧娜和助力女排夺冠的杨方旭,世界杯冠军刘霞、谭宗亮。特别是林伟宁,在二十七届悉尼奥运会女子举重69公斤级比赛中勇夺冠军,同时实现了我省奥运史上个人单项金牌零的突破。在第二十八届奥运会上,田径运动员邢慧娜勇夺10000米金牌,为我省和我国实现了本项目奥运史上金牌零的突破,荣获亚洲田联颁发的突出贡献奖,填补了山东体育史册的空白,为袓国争了光。学校多次受到上级部门的表彰。
    近年来,学校被国家体育总局确认为“国家排球水平后备人才基地”、“全国中长跑高水平后备人才基地”,“全国重点射击学校”,被山东省体育局评为“山东省业余训练先进单位”,并被潍坊市委、市政府授予“振兴潍坊体育突出贡献奖”。

联系电话:0536---7571018(办公室)