无障碍阅读
用户名: 密 码:
当前位置:
首页 - 体育竞赛 - 正文

跑向“新时代”

来源:不详 | 编辑:管理员 | 栏目:体育竞赛 | 浏览量: | 添加时间:2017-12-07
内容导读:跑向“新时代”
 
2017“高粱红了”高密半程马拉松赛精彩落幕
 
 
金秋高密,高粱火红,沃野飘香。11月5日,由山东省体育局、潍坊市体育局、高密市人民政府主办,高密市体育局、高密市体育总会、高密市马拉松运动协会、恒韧(上海)体育文化公司承办的“红高粱影视城杯”“高粱红了”高密半程马拉松赛上午8点30分正式鸣枪起跑,这是高密举办的第二届马拉松赛事,也是一次全民健身运动的狂欢和运动爱好者的体育盛宴。
 
生命因运动而精彩
 
没有比脚更长的路,没有比人更高的山。“马拉松”好比运动界的“万里长征”,到达终点需要的不仅是体力,更是勇气和毅力。比赛当天上午,随着太阳升起,高密市文体公园早已经汇集了8000人,每个人都摩拳擦掌、蓄势待发,整个赛跑预备区一片斗志昂扬的气势。
据了解,此次比赛设半程马拉松、迷你马拉松和亲子家庭跑三个项目。半程马拉松比赛项目路程虽长,却依旧挡不住跑步爱好者的参与热情。济南一个参赛团是实实在在的“老年团”,里面年龄最小的成员已经50多岁,年龄最大的一位老大爷更是已经超过了80岁,他们不服老的劲头却深深的感染了大家,得到了大家的尊重。来自济南的65岁的杨兴梅跑完后激动的说:“我从2004年开始,就一直参加比赛,全马跑了一百多次了,感觉跑下来还是挺轻松的。”
迷你马拉松相比半程马拉松,参赛队伍更为朝气蓬勃,很多十几岁甚至才七八岁的儿童都参与其中,一路跑下来小脸涨得通红,却依旧没有放弃,获得了其他成年选手的称赞。
尤为值得一提的是亲子家庭跑这种别开生面的趣味性项目,有来自700多个家庭的2000名运动员参与比赛,不仅能够起到健身的作用,而且对于增进家长和子女间的感情和交流有特殊的意义。有的孩子在中途跑不动想放弃,爬起来继续跑;也有孩子摔倒后一屁股坐在地上不想站起来,在父母的鼓励下,继续跑向终点。第一个跑向终点的8岁男孩叫唐硕,他说:“我很期待这次马拉松,虽然我跑的路程短,但是很好玩。等我长大之后,体力更好了,我会参加全程比赛的!”
比赛结束后,半程马拉松赛的男女冠亚季三军随之诞生,男子组冠军是来自肯尼亚的黑人选手Eyob Alemu Woldegeiorgis,亚军纪奕鑫、季军张德成。女子组冠军是来自天津的王晓姝,亚军张燕、季军孙姝琪。
 
赛事因参与而多彩
本次比赛最大程度的贯彻了全民健身精神以及将马拉松运动平民化、大众化的体育理念。除了热情洋溢、活力四射的马拉松比赛外,丰富多彩的展演活动也是本届马拉松赛的亮点。5000人的展演队伍,根据分工,分别进行了扇子舞《谁不说俺家乡好》、健身气功表演《五禽戏》、广场舞《九儿》、跆拳道表演《传奇小子》、武术表演《少林雄风》、腰鼓《红红火火大中华》以及佳木斯健身操展演,全面展示了我市近年来的健身成果,受到观众地一致好评。参加展演的10岁小朋友刘忠昊说:“虽然今天我没有参加马拉松比赛,但是我参加了展演活动,把我长期的跆拳道训练结果展现了出来,为参加马拉松的运动员助力,心里也特别高兴。”参加展演的60岁老人李阿姨说:“今天我们跳起扇子舞《谁不说俺家乡好》,欢迎来自世界各地的运动员来到高密参加马拉松比赛,感觉特别的骄傲和自豪。”
本届马拉松赛的志愿者来自高密市志愿者协会、高密市涌泉志愿者协会、潍坊豪迈科技职业中等专业学校、高密卫校等处,共有500名志愿者参与,他们不怕苦、不言累,活跃在马拉松赛事的各个岗位,以文明的志愿服务赢得了大家的赞扬,成为赛事上的一道亮丽风景线。
 
城市因体育而出彩
 
通过赛事平台,可以很好的宣传城市,提高城市的知名度。据了解,近年来,高密在推进经济社会高质高效发展过程中,全面发展体育运动,高度重视一系列体育赛事的承办,先后承办了中美男篮对抗赛、中日韩青少年运动会排球比赛、全国女子篮球甲级联赛、全国女子象棋甲级联赛、全国蹦床系列赛等国际、国家级赛事,被授予“全国象棋之乡”、“全国群众体育工作先进单位”、“国家高水平体育后备人才基地”等荣誉称号,体育成为了高密一张新的靓丽名片。
据了解,此次马拉松赛以“促进全民健身,感受高粱文化”为主题,以“体育搭台,繁荣城市”为宗旨,引领全民健身、展现城市风采、开展国际交流、带动城市发展,打造文化马拉松品牌。此次半程马拉松赛吸引了大量长跑爱好者参与其中,不仅体现了高密体育在文化交流方面的枢纽和桥梁作用,更展现了高密经济社会快速发展的喜人成果,让更多人认识高密,了解红高粱文化,充分感受高密独特的人文情怀和精神风貌,进一步提升高密的城市魅力。这不仅是一次比赛,也是一场高水平、有特色的体育盛会,一场增进友谊、加强交流、深化合作的发展盛会。
此次马拉松赛由诺贝尔文学奖获得者莫言先生题词,“高粱红时,秋高气爽,歌声嘹亮,彩旗飞扬,大地丰收,健儿豪放,跑步前进,幸福安康!”。此次马拉松赛还以通往莫言旧居的旅游观光道路作为赛道,连接文体公园、胶河湿地公园和红高粱影视城,经由别具特色的红高粱大街,终点设在红高粱影视基地,这是一个具有浓厚中国乡村文学氛围的旅游目的地,这也是一次红高粱文化和马拉松精神的交汇融合。
据了解,此次马拉松赛聘请山东悦来体育规划服务有限公司等进行专业运作,积极挖掘和培育赛事广告策划、冠名赞助、娱乐表演、休闲旅游等体育市场,成功招引高密市红高粱集团进行总冠名,山东登升安防科技有限公司、阳光保险集团等18家企业进行冠名或赞助支持,较好地贴补了办赛经费,也为企业宣传开辟了一条新的提高知名度和美誉度的宣传途径和渠道。马拉松赛期间,参赛选手、裁判员等万人到高密,吃饭、住宿、交通、旅游、购物等,累计消费上千万元,促进了第三产业的发展。
| 更多

相关阅读: