无障碍阅读
用户名: 密 码:
当前位置:

体育概况

 

   潍坊位于山东半岛中部,南倚沂山,北濒渤海,东连青岛,西临淄博,是山东的交通枢纽,总面积1.61万平方千米,常住人口927.72万,是著名的世界风筝都、全国文明城市、国家环保模范城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、全国科技进步先进城市、全国循环经济示范城市、荣获中国人居环境奖。
    近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市经济社会实现了又好又快发展,体育工作也取得了较大成绩。潍坊市被国家体育总局评为“全国群众体育先进单位”和“全国游泳之乡”,被省政府授予“振兴山东体育突出贡献奖”;潍坊市体育局被评为“省级文明机关”等荣誉称号。

    竞技体育成绩辉煌。以实施奥运战略为目标,以“选好苗子、精心呵护、系统训练、全面提高”为指导,培植了中长跑、女子举重、赛艇、自行车、皮划艇、排球、体操、手球等一批在全省领先的重点拳头项目,培养输送了以林伟宁、邢慧娜、奚爱华、谭宗亮、杨方旭等为代表的一大批奥运会、世界杯、世锦赛和全运会冠军,并实现了奥运三连冠的重大突破。
    群众体育达到新水平。群众健身网络不断完善,各类单项体育协会达到150余个,全民健身指导站点3000多个,社会体育指导员15000余名。群众健身设施覆盖面不断扩大。在全省率先实施了群众体育“121”健身工程,即为全市每个行政村和社区建设篮球板1副、乒乓球台2个和健身路径1条。计划“十三五”期间在全市的村(居)配建体育设施,同时建成“三河六岸”全民健身休闲带等一批全民健身品牌工程。以“全民健身与奥运、全运同行”为主题,广泛组织市民开展全民健身运动,连续举办了五届全民健身节,掀起了全民健身的热潮,市民健身意识不断增强,全民健身成为社会时尚,体育人口占总人口的41%以上。
      体育设施建设步伐加快。以承办全运会女排、女篮和女足比赛为契机,我市新建和改造体育场馆工作成绩斐然。已在城市西北片区建设体育中心,一期工程45000人体育场正在建设,用于承办大型国际赛事;体育中心综合馆(全民健身中心)、国际网球中心、训练中心(体校)、体育馆等设施也已在建或启用。同时,潍坊学院体育馆用于承办全运会女排比赛。昌乐、青州、诸城、高密等县市区也抓住机遇,着手进行体育中心建设。届时,我市体育场馆设施面貌将有较大改观。
    体育产业达到新的规模。以体育健身俱乐部为主要内容的体育服务业蓬勃发展,全市健身俱乐部达到800余家。体育产业作为“朝阳产业”,呈现出良好的发展前景。