无障碍阅读
用户名: 密 码:
当前位置:
首页 - 体育动态 - 正文

2014年度潍坊市十大体育新闻

来源:不详 | 编辑:管理员 | 栏目:体育动态 | 浏览量: | 添加时间:2015-01-30
内容导读:2014年度潍坊市十大体育新闻

 
    潍坊市体育代表团在第23届省运会上勇夺260.5枚金牌,位列全省第五位,女排运动员杨方旭随国家队夺得女排世锦赛亚军;跳水选手台晓虎获2014年第二十届世界青年跳水锦标赛男子十米台冠军;仁川亚运会上,我市运动员勇夺5金,过去的2014年对潍坊体育来说,是不平凡的一年,也是硕果累累的一年。由潍坊晚报记者参与的潍坊市体育记者协会日前评出2014年潍坊市十大体育新闻。
 
1、省运会参赛任务圆满完成

  2014年9月16日至24日,在山东省第二十三届运动会上,我市体育代表团716名运动健儿参加了22个大项、30个分项、420个小项的比赛,取得260.5枚金牌、60枚银牌、65枚铜牌的优异成绩,青少年组获得金牌135.5枚,列全省第五位,同时荣获“体育道德风尚奖”,圆满完成了参赛任务,为全市人民赢得了荣誉。

2、跳水小将台晓虎夺冠世青赛

  2014年9月24日,我市培养输送到国家队的跳水运动员台晓虎,从世界各国近300名男女运动员中脱颖而出,获得2014年第二十届世界青年跳水锦标赛男子十米台冠军。这次比赛不乏俄罗斯、加拿大、美国和澳大利亚等跳水强国准备参加2016年巴西里约奥运会的接班梯队优秀选手。

  台晓虎自入选国家队以来,训练刻苦,动作规格得到了很大提高,稳定性进一步增强,成绩不断取得进步。在2014年国际泳联跳水大奖赛(意大利站)获得了男子双人十米台冠军和男子十米台亚军;2014年全国跳水锦标赛,在众多奥运冠军和世界冠军等参赛的男子十米台比赛中,台晓虎通过预赛杀入决赛,最终取得了第六名,这一成绩是他们这批跳水新生代队员中最好的。

3、女排3号杨方旭抢眼世锦赛

  2014年10月13日凌晨,拼尽全力的中国女排在意大利举行的世锦赛决赛中以1:3不敌美国队,获得亚军。这是自1998年之后时隔16年中国女排再次闯进世锦赛决赛,虽然与世界冠军擦肩而过,但全队的表现令人满意,特别是国家队新人,来自潍坊的20岁姑娘杨方旭在整个世锦赛期间表现抢眼,成为中国女排期待已久的“强力接应”。

  身高1.91米的杨方旭是潍坊高密人,从小就有运动天赋,但是她开始练习排球还只是在5年前。在2010年省运会时,杨方旭甚至都打不上潍坊市代表队的主力。不过在随后的短短几年,杨方旭成长迅速,逐渐成为国少和国青的主力。2013年的全运会上,山东青年女排获得了冠军,杨方旭就是主力成员之一。

4、仁川亚运勇夺五金实现突破

  在2014年10月结束的仁川亚运会中,我市输送的运动员在赛艇、皮划艇、橄榄球、游泳四个项目五人次获得5枚金牌和2枚铜牌,实现历史性突破,获得金牌的人数排在青岛之后,与烟台并列全省第二。金牌队员分别是:橄榄球队员孙婷婷、于晓明,皮划艇运动员刘海萍,赛艇运动员赵龙杰,游泳运动员王玉鑫。

5、805处健身工程惠及民生

  2014年,潍坊市政府把建成793处全民健身工程作为25件民生实事之一。潍坊市体育局为了缓解全民健身场地与市民健身需求之间的矛盾,根椐《全民健身条例》、《全民健身实施计划(2011-2015年)》部署,利用省、市、县三级各类资金,加大了全民健身工程建设的力度,2014年,全市共投入各类资金1600万元,建成全民健身工程805处,超额完成任务。建成“中心城区10分钟健身圈”工程70处,建成室外网球场地6处、门球场地4处、笼式足球场地1处,通过这些场地的建设,进一步满足了市民的健身需求,提高了市民的身体素质和健康水平。

6、“体育民生工程”获国家级称号

  2014年12月,在北京召开的2014年第九届中国全面小康论坛会上,我市的25件为民实事中的全民健身工程793处,经过组委会讨论、研究,市体育局荣获2014年中国全面小康“十大民生决策”称号。这项荣誉的取得进一步提高了潍坊市体育局在全国的知名度和影响力。我市体育局将以此为契机,加大建设经费的投入力度,在全民健身工程建设方面上档次、上水平,使市民充分享受到通过健身器材健身带来的幸福与快乐。

7、马拉松比赛升级为省级赛事

  潍坊(峡山)国际乡野马拉松邀请赛,已成功举办了五届,前四届是由潍坊市体育局和峡山管委会举办,今年第五届正式由中国田径协会和山东省体育局主办,潍坊市体育局和峡山管委会承办,被列入中国田径协会正式比赛。共有来自二十多个国家的近1000名运动员参加,分男女两个组别,男女第一名奖金各1万元,共设奖金7.18万元。

8、我市体育产业蓬勃发展 

  2014年宣传落实国务院《关于发展体育产业促进体育消费的若干意见》和我市支持体育产业发展的优惠政策,联合财政等部门拟定了《潍坊市体育产业发展引导资金实施办法》,提倡、鼓励社会力量投资体育,引导、培育体育消费市场,积极优化体育产业发展环境,为体育产业发展注入了新的活力。加大了对体育俱乐部、民间体育学校及经营性体育健身场所的支持力度,加强了体育从业人员的培训管理,各类体育健身俱乐部达700余家,年内评定星级体育俱乐部54家。

9、简政放权繁荣民间体育

  根据中央和省市党委、政府对优化经济发展环境、提高行政效能、加强政务服务建设的有关指示精神,潍坊市体育局对本级部门审批事项进行了全面清理、调整,及时下发了《潍坊市体育局关于落实市级行政审批事项工作的通知》并按规定备案,清理后全部纳入大厅办理,已明令取消、废止、冻结的审批事项已停止审批、办理。根据新规定、新要求,市体育局下放审批权限,将二级社会体育指导员资格认可及体育类民办非企业单位设立审核下放到所属县市区办理,并衔接到位。新增的项目全部纳入审批大厅窗口前台收件、审核、办结,按照新要求、更有利地便民、利民,为社会服务。建立了“统一送达、统一受理、统一管理、一站式服务”工作机制。

10、成功举办 两大国际足球赛事

  “潍坊杯”已成功举办了8届,先后有巴西、阿根廷、西班牙、墨西哥、意大利、南非、日本、韩国等20多个国家的60余支著名足球俱乐部梯队及国家青年队1800多人参加,是潍坊最早纳入中国足协常规赛事并在亚洲足协注册的国际足球赛事,也是亚洲区唯一每年一届常年举办的国际青年足球赛事,吸引了国内各大新闻媒体及德国、葡萄牙、日本、巴西等多国媒体来潍坊跟踪报道和现场直播。

  中国潍坊“希望杯”国际青少年足球联赛也是我市重点打造的一项国际青少年足球品牌赛事。2014年7月21日晚,第五届中国潍坊“希望杯”国际青少年足球联赛在市奥体中心开幕,比赛分为男子U15、U13和女子U17、U15四个组别,共有法国、韩国等国内外36支队伍参赛,总人数827人,参加的队伍和人数为往届之最。

  从下一届比赛开始,“希望杯”国际青少年足球联赛将正式更名为潍坊“希望杯”中国国际青年女子足球邀请赛,将会打造成我国首个国际女子足球赛事交流平台。中国潍坊“希望杯”国际青少年足球联赛的举办,打造了潍坊国际青少年足球品牌,促进了中外青少年友好交流,提高了潍坊国际知名度和美誉度,为充分利用潍坊现有体育场馆资源,树立潍坊“世界风筝都、国际足球城”的品牌形象,发展体育旅游产业,促进经济社会发展必将发挥越来越大的作用。据中国足球协会领导及部分亚洲国家足协评价,该项赛事已成为亚太地区规模最大的国际青少年足球赛事之一。

  

| 更多

相关阅读: