无障碍阅读
用户名: 密 码:
当前位置:
首页 - 机关党建 - 正文

作风建设永远在路上----市体育局“作风建设年”活动总结与回顾

来源:不详 | 编辑:管理员 | 栏目:机关党建 | 浏览量: | 添加时间:2018-01-16
内容导读:作风建设永远在路上----市体育局“作风建设年”活动总结与回顾
 
自“作风建设年”活动开展以来,市局党组认真领会贯彻市委、市政府指示精神,有针对性的解决局机关、市直体育系统在作风建设方面存在的问题,取得了明显效果。今年被国家体育总局评为“全国群众体育先进单位”;里约奥运会成绩突出;被山东省政府通报表彰;第十三届全运会成绩突出,取得9金6银9铜好成绩,创历史新高;妇女工作被评为潍坊市“三八红旗集体”。
(一)活动方案推进落实有序有力,形成了领导带头全员参与的良好氛围。全局上下从讲政治的高度,认真组织开展作风建设年活动。一是统一思想认识。全市作风建设年活动动员大会之后,市局高度重视,行动迅速,局机关、直属单位以多种形式组织干部职工认真学习了会议精神。市直体育系统开展作风建设年活动动员会议上,孙沂局长就“作风建设年”活动开展进行了再发动再部署,提出了工作要求。市直体育系统结合各自工作实际和特点,迅速掀起宣传、贯彻、落实会议精神的热潮。二是成立领导小组,进行工作责任落实。4月中旬,市局成立作风建设年活动领导小组和活动办公室,负责统筹推进活动开展。并根据责任分工,领导班子成员和各科室、直属单位各履其职,各负其责。在工作中,明确了三个责任:带头责任,领导干部发挥表率作用,带头转作风、促转变;分管责任,按照“抓业务必须抓作风、抓行业必须抓作风”要求,形成了体育系统树新风的氛围;主管责任,坚持“谁分管谁负责”的工作推进原则,坚持责任单位、科室对各自岗位领域作风建设负主体责任,确保工作实效。三是建立健全制度机制。制定印发了《市体育局关于开展“作风建设年”活动方案》。针对群众诉求反映处理、廉政风险防控管理、党建工作巡查等工作,制定出台了相应实施方案和工作意见,并适时召开相关工作落实会议,保障“作风建设年”活动的组织实施和推进力度,形成了领导带头、全员参与、有序有力、推进落实的良好氛围。
(二)培育践行“四种精神”,以精神引领和作风提升推动工作全面落实。围绕担当进取、勇争一流;改革创新、敢为人先;开放包容、海纳百川;崇尚法治、规范理性“四种精神”。市局在活动中结合党建工作,做好培育践行“四种精神”这篇文章。一是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。严格落实“三会一课”、支部生活日等制度,健全完善政治学习制度,领导班子的凝聚力与战斗力不断强化。深化“作风建设年”活动,动态分析体育队伍健康状况,开展 “为官不为”与“慵懒散漫”等问题集中整治活动,以作风转变促执行力提升。二是通过开展配合活动,全面提升精神境界。结合建党96周年,开展一系列纪念活动。开展“深入学习党章、重温入党誓词”主题活动。组织党员重温入党誓词,学习党章,引导党员牢记党的宗旨,尊崇党章、遵守党规,进一步增强党章意识和党性观念,发挥党员的表率作用;举办专题党课活动。教育引导广大党员增强党员意识、强化荣誉感和责任感,当先锋、作表率,切实做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格;开展“学先进、学典型”活动。大力宣传市局涌现出来的优秀党员领导干部、基层党员和先进基层单位,在全局掀起学典型、赶先进、创一流的良好氛围,大力弘扬“四种精神”。三是以重大活动赛事,促岗位能力提升。结合中国足协女足四国赛、鲁能•潍坊杯、备战十三运等大项活动赛事,狠抓办赛能力水平提升、体育场地规范使用、体育指导有序运行、行政服务依法高效等重点工作,全局党员干部职工思想境界、精神状态、工作标准和能力素质得到了全面提升。
(三)坚持导向引领,按“走在前列”的目标定位推动工作。照 “五个导向”要求,不断提升市直体育系统干部职工的思想境界、目标定位和工作水平,以更高的标准、务实的态度和有效的措施,实现了各项工作的新成效。一是积极开展寻标对标。5月下旬,市局制定了《实施寻标对标提标行动工作方案》。按照“行业领域同类、基础条件相近、可学可比可赶”原则,确定青岛市体育局为整体对标比学单位、烟台市体育局为单项对标赶超单位,杭州体育局为全国寻标对标单位;6月6日,孙沂局长带领市直体育系统有关人员首先到青岛市体育局进行集中对标。直属各单位、各科室又分别到青岛、烟台市体育局,就各自业务领域业务进行了对标。在对杭州初步寻标对接后,我们了解到无锡体育局更具标杆性、可比性。9月份由孙沂局长带队赴无锡对标学习。二是成功推进两项体育事业改革。潍坊奥体公司和老年体协事社分开改革是产,市局重点推进的两项改革,奥体改革主要是注销公司,确定市体育中心为奥体公园的管理主体地位。老年体协改革主要是把老年体协与体协办彻底分离,按新机制运行。这项改革得到了上级的充分肯定。三是着力提升竞技体育水平。对标青岛市水上运动项目经验,结合我市风筝传统项目特色,与滨海区合作成立风筝冲浪队,在全省走在前列。学习青岛、烟台市沙滩运动项目经验,结合我市滨海新体校资源优势,积极与国家项目中心联合组建了我市沙滩手球项目。在7月16日结束的世界U17沙滩手球锦标赛中,以潍坊体校队员为主组建的中国代表队,在36支参赛队伍中,排名第7,获得参加明年青奥会女子沙滩手球比赛资格,国家体育总局手球棒垒中心给潍坊市政府发来贺信。四是加大体育惠民及民生项目建设力度。积极推进社会资本投资“全民健身工场”、锐邦体育大厦的建设,加大了公共体育设施的资金投入,特别是加大了农村健身设施建设力度。目前,688万元的健身路径等项目建设已进入安装阶段。五是公开承诺见成效。在作风建设年活动中,市体育局针对健身组织不健全、健身设施少、活动不丰富、缺乏科学健身指导等问题,面向社会公开15项承诺,按照“转促改、见行动、见成效”要求,主动作为,多措并举,按照“1+2+N”(一个核心、两化驱动,多元发展)模式,发展基层体育社会组织,构建了体育总会+单项体育协会+人群体育协会的体育健身组织网络,正在形成“小政府、强社团、大社会”的新格局。
(四)“七项机制”健全完善,干事创业的氛围日渐浓厚。责任机制:按照工作特点、要求,明确了责任清单,建立了工作台帐,制定了工作措施,确保了各项工作面上有统筹、具体有落实、单项有突破、整体有推进。一线工作推进机制:制定完善了《作风建设年“下基层”活动实施方案》,坚持力量下沉、一线推动,结合万人下基层活动,分3个批次深入15个县市区和群众反映较多的社区,进行实地考察了解群众的诉求,先后解决群众健身设施不全、健身场地使用不规范等8个方面的问题。群众诉求反映处理机制:通过局网站建言献策频道、市12345热线平台、潍坊广播电台《党风政风热线》栏目和群众来信来电等渠道,使群众诉求反映处理机制得到进一步健全,今年先后解决群众反映问题建议36件(个)。经常性巡察监督机制:充分发挥领导小组作用,加强检查督导,及时发现查处作风建设中的突出问题,先后查处解决了担当意识欠缺、责任感缺失、大局观念不强等6个方面的问题,并及时整改,有效推动了工作开展。考核评价机制:根据工作分工,分别建立了《加快发展体育产业促进体育消费实施方案》、《潍坊市体育事业综合评价办法》等各项机制,使工作有抓手、评价有依据、工作有目标,部门、行业工作流程进一步规范。双向激励机制:坚持反面惩戒与正向激励并重,加大对不守规矩、不作为者的惩戒力度,加大对担当作为、真抓实干的褒奖力度,形成了实干立身的鲜明导向。
(五)“五个一批”问题解决有力,集中力量破解发展中群众关心的问题。在作风建设年活动中,围绕作风建设中开展批评与自我批评不够、党内生活制度创新不够等短板、我们先后召开党组会议、局长办公会议等,坚持问题导向,通过对标学访等多种途径查摆出了健身器材老化、维修不及时等共性问题,并进行了及时解决。
在开展批评与自我批评时,说远不说近,说人不说己;批评缺少辣味,没有达到“红脸出汗”的效果。党内生活制度缺乏创新,方式方法过于单一,有时停留在念报纸、读文件、看电教片、传达上级讲话,缺乏吸引力。在党内生活会上汇报思想不够,主动接受组织监督的意识有待增强。查摆出的这些问题,通过现场办公、限时结办等方法,及时进行了整改,并解决了一批历史遗留问题,破解了像奥体公司改革、老年体协事社分离改革等一批制约单位发展的重点难点问题。
| 更多

相关阅读: