无障碍阅读
用户名: 密 码:
当前位置:
首页 - 工会 - 正文

关于开展“大学习、大调研、大改进”的通 知

来源:不详 | 编辑:管理员 | 栏目:工会 | 浏览量: | 添加时间:2018-04-20
内容导读:关于开展“大学习、大调研、大改进”的通 知
 
市体育局机关各科室、直属各单位:
    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作,深化“作风建设年”活动,大力实施乡村振兴战略,全面展开新旧动能转换重大工程,扎实推进“四个城市”建设,推动中央各项决策部署和省、市委要求落实落地,根据省委办公厅《关于在全省 开展“大学习、大调研、大改进”的通知》(鲁办发〔2018〕7号)和市委办公室《关于在全市开展“大学习、大调研、大改进”的通知》(潍办发〔2018〕10号)要求,结合我局实际,现就在市直体育系统开展“大学习、大调研、大改进”有关事项通知如下。
一、总体要求
根据市里统一安排,“大学习、大调研、大改进”从3月份开始,在前期推进有关工作的基础上,进一步深化提升、扩大成果。开展“大学习、大调研、大改进”,不分阶段、不设环节,同时推开、同步推进。通过深化学习讨论、深入调研排查、深度改进提升,教育引导广大党员干部进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的认识和理解,切实做到学懂弄通做实;进一步牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;进一步落实新时代党的建设总要求和各项工作部署,着力解决党组织和党员干部政治、思想、组织、作风、纪律等方面的突出问题;进一步增强责任感、紧迫感、压力感,按照走在前列的目标定位,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,发挥优势、找准短板,不折不扣贯彻落实中央各项决策部署,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落地生根,确保省、市委确定的重点工作任务高质高效完成。
开展“大学习、大调研、大改进”,要坚持问题导向,坚持从严从实,把各项要求贯通起来、相互促进,边学习讨论、边调研排查、边改进提升,切实增强整体效果。要与深化“作风建设年”活动和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育有机衔接,严格按照中央统一部署和省、市委要求组织开展主题教育,并把“大学习、大调研、大改进”相关要求纳入主题教育总体安排;要与主动配合巡视组的工作结合起来,不断深化对巡视工作极端重要性的认识,坚决落实好中央、省、市委各项要求,着力抓好问题整改,推动全面从严治党向纵深发展。
二、主要内容
(一)组织开展大学习。认真贯彻落实习近平总书记“全党要来一个大学习”重要指示精神,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为深化理论武装工作的首要政治任务,作为党组理论学习中心组和各党支部组织学习的重中之重,不断把学习引向深入。
1.聚焦学习内容。以党的十九大报告、党章和《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷为基本教材,深入学习习近平总书记对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神,认真学习党的十九届一中、二中、三中全会精神和全国“两会”精神,及时跟进学习党的十九大以来习近平总书记发表的重要讲话、作出的重要指示。认真学习领会习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话,深刻把握对新时代山东工作提出的总要求,就推进全面从严治党、树立正确政绩观、加强企业自主创新、传承红色基因、经略海洋特别是实施乡村振兴战略等作出的重要指示,领会
核心要义,坚决抓好落实。结合贯彻落实全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神,认真学习关于山东新旧动能转换综合试验区建设有关文件,按照我市全面展开新旧动能转换重大工程暨“四个城市”建设推进会议部署要求,联系体育强市建设实际,进一步找准贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的工作着力点。
2.细化学习安排。突出“不忘初心、牢记使命”主题,进一步完善年度学习安排,党员干部要制定落实个人自学计划。在认真抓好个人自学的基础上,3—4月份,党组理论学习中心组至少开展2次集体学习研讨;党支部通过支部生活日、主题党日等形式,每月至少开展1次集中学习研讨。县级以上领导干部要对标信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,坚持更高标准、更严要求,自觉走在前列、作出示范。
3.深入开展专题讨论。在深化学习的基础上,要聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕思想再解放、改革再深入、工作再抓实,对照习近平总书记的谆谆教导,对照习近平总书记对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神,对照党的十九大精神,对照初心和使命,对照全市人民对体育工作的殷切期盼,对照我市体育事业发展现实状况,对照先进榜样,紧密联系实际,组织开展专题讨论。通过理论研讨、学习交流、调研查摆、对标反思等形式,对政治站位、思想观念、宗旨意识、责任担当、工作方式、能力作风等进行一次大检修,从习近平新时代中国特色社会主义思想这一理论宝库中找立场、找观点、找方法、找动力,结合领导班子、党员干部思想作风和工作实际查不足、剖根源、理思路、定措施。4月底前,党组要专门召开一次务虚会,深入查摆学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行初心使命、推动高质量发展等方面的差距和不足,结合落实新旧动能转换重大工程部署要求和今年全市重点工作任务,分析把握自身优势、找准短板弱项,明确目标方向。各党支部要在深入学习的基础上,组织广大党员至少开展一次专题讨论。
4.深化学习效果。通过主体班次集中轮训、邀请专家辅导、外出考察学习、在线学习交流等方式,增强学习的针对性和实效性。举办局系统专题学习班,积极做好党员全员进党校培训工作, 丰富学习内容和形式,进一步提升党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实各项工作部署的能力。组织党员参观党性教育基地,学习先辈先烈先进事迹,自觉增强党性修养。用好“灯塔—党建在线”综合管理服务等平台,广泛开展在线学习交流。
通过学习讨论,教育引导广大党员干部进一步深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质和实践要求,强化理论武装、提高政治站位,时刻不忘初心、始终牢记使命;进一步深刻认识全面展开新旧动能转换重大工程,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体实践,是全面贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神的实际举措,是践行新发展理念、深化供给侧结构性改革、推动实现高质量发展的重大历史机遇;进一步统一思想、凝聚共识,理清思路、明确任务,坚定信心、奋发有为,以思想活力激发工作动力,以境界提升促进发展提质,以作风改进推动工作改进,更加精准地贯彻落实中央各项决策部署和省、市委要求,确保在新旧动能转换和新一轮发展中找准方向、走在前列。
(二)组织开展大调研。认真贯彻落实习近平总书记“在全党大兴调查研究之风”重要指示精神,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣落实全面从严治党政治责任,紧扣贯彻中央各项决策部署和省委、省政府各项要求,落实市委、市政府重点工作特别是“四个城市”建设,紧扣开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展大调研。3—4月份,各领导班子成员和直属单位要结合实际,列出专题、分工负责,有针性的开展调研活动。
5.实施调研课题制。结合体育工作实际,制定调研工作安排,明确调研重点课题、分工、时限等要求,深入开展调研。局及各直属单位领导班子成员要结合各自分工,每人确定1个重点课题,集体研究通过后,带队开展调研。调研工作要紧紧抓住新时代对体育工作提出的新要求展开,尤其注重加强在群众体育如何提质增效、打造品牌赛事、满足群众多元健身需求,竞技体育如何优化布局、加强后备人才培养、创新体制发展,体育产业如何加强政策资金引导、强化市场监管服务、加强招商引资、提高体育产业总量等方面的研究。要围绕开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育进行专题调研,认真梳理历次党内教育特别是党的十八大以来开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育情况,列出务实管用的措施清单和需要防止的问题清单;针对体育工作实际,突出解决问题,突出实践载体,研究制定具体化、差异化、精准化的推进措施,增强主题教育的针对性和实效性。要围绕实施乡村振兴战略进行专题调
研,就发展农村体育事业、完善农村基层健身组织、加强农村体育基础设施建设、开展丰富多彩的农民健身活动等进行深入调研分析,研究提出推动乡村体育事业发展的具体措施。要围绕加快推进新旧动能转换重大工程进行专题调研,深入分析面临的形势任务,聚焦聚力高质量发展,全面分析对标,发掘自身优势,梳理制约瓶颈,结合体育工作实际选准切入点和突破口,理清重点推进任务,明确具体工作目标,研究完善思路举措。
6.多方式开展调研。通过蹲点调研、座谈交流、登门入户等方式,深入到基层党组织和广大党员群众中去,面对面听取意见建议,全面深入准确了解实际情况,明优势、找短板,察实情、寻实策;认真学习先进地区经验,进一步解放思想、开阔视野,找准差距、加压奋进;注重加强与上级部门的沟通汇报,及时掌握政策信息、决策信息,跟进研究谋划、有效推动工作;通过召开大调研交流会等形式,相互交流调研成果,促进调研成果共享和应用转化。在开展调研的基础上,综合分析调研情况,深入研究加强思想教育、持续改进作风、完善体制机制、推动工作落实的措施办法。
7.深入开展问题排查。强化问题意识,坚持问题导向,聚焦党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,聚焦贯彻落实上级部署不力、推进重点工作成效不大等突出问题,聚焦基层和群众反映强烈的突出问题,深入开展问题排查。对大学习、大调研中发现的问题及时认真梳理,结合中央巡视组指出的问题、省委巡视、市委巡察和专项督查反馈的问题、民主生活会查摆的问题、全面从严治党和基层党建述职评议点出的问题,深入查找信念不坚定、宗旨不牢固、发展理念落后、工作方式陈旧、本领不足、担当不力等突出问题,深入查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现,深入查找贯彻上级决策部署、推动工作落实中的突出问题,切实把问题找准找实找具体。4月中旬前,要结合实际,列出需要重点解决的问题清单和具体表现,为研究制定“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案、抓好问题整改提供重要依据。
(三)组织开展大改进。对大学习、大调研中梳理出的问题,要不等不靠、即知即改、立行立改,从一开始就改起来、做起来。对面上存在的共性问题,逐一制定整改措施,集中抓好问题整改。
 8.抓好突出问题整治。持续抓好省委巡视市委巡察发现突出问题包括贯彻落实中央八项规定精神不力、工作作风不严不实、不担当不作为不负责等9个方面的专项治理,同时结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、近期中央巡视发现问题整改,一并开展好专项整治,确保按照规定时限完成整改任务。要结合实际,一鼓作气开展专项整治,让群众尽快看到整改实效。
9.深入实施寻标对标提标达标行动。深化“作风建设年”活动,进一步强化标准导向,提升工作境界,推动各项工作比学赶超、创先争优。瞄准走在前列目标定位和全省、全国一流,确定比学赶超标杆,注意整体对标与单项对标相结合,务实开展“对标学访”,搞好达标督导评估。大力开展争资源、争项目、争牌子、争指标、争政策、争机构、争先行先试“七争”活动,要借鉴其他单位的好经验、好做法,加强与上级省局和总局的沟通请示,确保“七争”取得实效。
10.着力提升党员干部素质能力。围绕加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚定理想信念宗旨,加强党的政治建设,充分调动各方面的积极性、主动性、创造性,积极推动思想大改进、作风大改进、工作大改进,不断提升贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、推动各项工作部署落实的能力。围绕贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,特别是深入推进供给侧结构性改革,实施乡村振兴战略,全面展开新旧动能转换重大工程,加快“四个城市”建设等,加快思想理念再解放、体制机制再变革、领导方式再创新、能力素质再提升、工作作风再转变,推动各项部署有效落实落地。
三、工作要求
充分认识开展“大学习、大调研、大改进”活动的重大意义,周密安排,精心部署,强化责任落实,坚持高标准高质量推进,坚决防止搞形式、走过场,确保各项任务落到实处、取得实效。
11.加强组织领导。市直体育系统开展“大学习、大调研、大改进”,在局党组领导下进行。市局成立领导小组,孙沂同志任组长,班子其他成员任副组长,领导小组下设办公室(人员名单附后)。各直属单位也要参加市局做法成立相应的领导小组,指导本单位活动的具体开展。“大学习、大调研、大改进”领导小组要同步做好开展“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作。要切实加强对“大学习、大调研、大改进”的领导,主要负责同志要认真履行第一责任人职责,把推进措施落细落实,把各项要求抓到底抓到位。
12.加强督查指导,坚持从严从实,加强调度指导,通过日常调度、重点调研、跟踪督查等方式,跟进了解“大学习、大调研、大改进”开展情况和实际效果,及时发现解决苗头性、倾向性问题,研究提出改进的具体措施。尊重基层首创精神,支持基层立足实际积极探索,创新方式方法,增强工作实效。领导小组将及时通报系统开展情况和经验做法,指导推动面上工作开展。对思想不重视、工作不得力的,进行批评教育、限期整改;对搞形式、走过场的,将依规依纪严肃追责。
13.加强宣传引导。在《潍坊体育》和体育局网站开设专栏,深入宣传市委关于开展“大学习、大调研、大改进”的部署要求、市直体育系统自身进展情况和经验做法,宣传发挥自身优势、补齐短板弱项的思路措施和实际成效,及时刊发言论评论,加强舆论引导。注重运用各类媒体加大宣传力度,营造浓厚氛围。开展“大学习、大调研、大改进”情况,要及时报告市开展“大学习、大调研、大改进”领导小组办公室。
附件:潍坊市体育局“大学习、大调研、大改进”指导小组
 
 
 
                       中共潍坊市体育局党组
                           2018年3月28日
 
 
 
潍坊市体育局
“大学习、大调研、大改进”领导小组
 
 
 
       长:孙 沂
   组 长:王卫东 刘树宏 张启宾 王妍妮 
马洪亮   傅益民 钱洪涛
   办公室主任:王妍妮(兼)
   办公室副主任:燕景伦 唐卫华 陈金成 李 萍
                 崔金婷
         员:张建辉 苗广锋 刘风林 潘玉梅
            
| 更多

相关阅读: