无障碍阅读
用户名: 密 码:
当前位置:

组织生活程序

来源:不详 | 编辑:网络采集 | 栏目:党务公开 | 浏览量: | 添加时间:2012-06-20
内容导读:                        党员民主生活会程序 一、会前准备阶段  1、确定中心议题:根据本单位的中心工作,或上级党组织的安排,结合领导班子存在的主要问题,初步确定民主生活会的中心议题。 2、谈心沟通:围绕民主

党员民主生活会程序
一、会前准备阶段
1、确定中心议题:根据本单位的中心工作,或上级党组织的安排,结合领导班子存在的主要问题,初步确定民主生活会的中心议题。
2、谈心沟通:围绕民主生活会的中心议题,党员领导干部之间,通过个别谈心沟通情况,相互征求意见,达到消除隔阂,统一认识,互相帮助,共同提高的目的。
3、征求意见:通过召开座谈会、开展民主评议活动,设立群众举报箱,发信函等多种多样形式,广泛征求党内外群众意见。并对群众的意见进行去粗取精、去伪存真的整理加工。通过整理归纳,将群众的意见梳成辫子,分清主次。在对群众意见综合分析的基础上,进一步明确民主生活会上所要解决的主要问题。并确定开会的时间、地点。
4、确定列席人员名单:根据会议的中心议题,可吸收与会议内容有关的其它党员干部列席参加,便于更好地解决问题。
5、会议中心议题,开会时间、地点确定后,应提前通知参加和列席会议人员,与会人员应积极作好准备。
6、个人准备:根据会议要求,结合自身存在的问题,自学有关文件精神,用马列主义观点、立场和方法分析问题,用党性原则解剖自己。必要时可写成自我批评发言稿。
7、报告上级组织:准备工作就绪后,应提前10天将会议的主要议题、开会时间、地点、参加会议人员名单等材料报告上级党组织,以便于上级党组织决定是否派人参加。
 
二、会议进行阶段
8、按时开会,严密组织:经过充分准备之后,要按照预定的时间,如期召开民主生活会。参加会议人员必须按时到会,除遇特殊情况请假外,不得以任何借口无故缺席,会议要确定专人记录。主持人要做到对与会人员的情况胸中有数,善于引导,严密组织,使会议收到预期效果。
9、学习有关文件:围绕会议的中心议题,组织大家共同学习马列著作和毛泽东、邓小平等老一辈无产阶级革命家的著作,以及胡锦涛等党和国家领导人的重要讲话、党的路线、方针、政策。通过学习达到统一认识、辨明是非,达到有针对性地解决问题的目的。
10、检查上次生活会整改措施落实情况:在本次民主生活会召开之前,应对上次民主生活会上提出的整改措施进行“回头看”。如:哪些措施落实得好,哪些措施正在落实,还存在些什么问题,原因是什么,责任在谁?今后该怎么办,等等。
11、认真开展批评与自我批评:遵循团结--批评和自我批评--团结的方针,围绕会议中心议题,交流思想认识,总结经验教训,开展严肃认真的自我批评和互相批评。达到统一思想,增强团结,互相促进,共同提高的目的。
12、列席人员发言:列席人员根据会议的中心议题,以及领导班子及其成员存在的问题,提出批语与建议。党组织的负责同志和领导班子成员要虚心听取他们的发言。
13、总结经验、制定措施:在批评与自我批评的基础上,“班长”要组织大家认真总结经验教训,制定切实可行的整改措施。改进措施,力求达到具体、有力,并明确领导班子成员各自对落实改进措施的责任和时限要求。
14、上级组织派员发言:上级党组织委派参加下级组织生活会的同志,一定要从对上、下两级党组织负责的精神,认真发言。发言内容一般包括对会议的基本评价,主要特点以及经验、存在的主要问题,并对如何落实整改措施提出意见。
15、会议小结:会议结束时,党组织的负责同志应对会议情况进行小结,其内容一般包括:主要问题是否找准了;批评与自我批评开展得如何;总结的经验教训是否切合实际;改进措施是否有力;并对今后工作提出具体要求。
 
三、会后完善阶段
16、向上级组织报告情况:会议结束后,必须在十五日内向上级党组织报送关于民主生活会的情况报告。其内容包括:开会的时间、地点、应参加人数、实参加人数及名单、列席人员名单、缺席人员的姓名及其理由,主持人、记录人的姓名。围绕中心议题,开展批评的情况,生活会检查出来的主要问题,针对存在问题,提出了哪些改进措施等等。
17、向下级组织及党员群众通报有关情况:民主生活会适于向下一级党组织通报的情况予以通报,对于群众普遍关心的问题和整改措施,视情况用适当的方式公布,以便于群众监督。
18、互相谈心,巩固会议成果:民主生活会的结束并不是万事大吉,还有个消化会议内容,巩固会议成果的过程。因此,书记与委员之间,委员与委员之间,要相互谈心,相互启发,共同提高认识,增强团结,下决心落实整改措施。
19、信息反馈、收集意见:民主生活会情况向下级党组织及广大党员通报后,还要及时了解群众反映。看问题找得准不准,改进措施得力不得力,以及落实改进措施的情况。收集群众反映可采用深入群众、征求意见的方法进行,也可以通过群众团体组织把群众的意见反映上来。
20、建立档案:每次民主生活会后,要将生活会的资料立卷归档。其内容包括:会议的原始记录及生活会情况报告,征求群众意见资料,每位成员的发言材料等。
 
支部党员大会程序
 
 支部党员大会一般由支部书记主持,也可由副书记或委员主持。基本程序是:
 1、会议主持人报告本支部党员应到人数、实到人数、缺席人数及缺席原因;
 2、会议主持人宣布会议议题;
 3、党员围绕议题进行讨论;
 4、需要作出决议的议题,按照少数服从多数的原则进行表决;
 5、宣布表决结果,形成决议。支部大会讨论通过的决议,如果是吸收党员、预备党员转正、处分违纪党员等方面的内容,还需要按照党章规定,报请上级党组织审查批准,才能生效。
 
民主评议党员工作程序
 
一、准备阶段
1、调查摸底:基层党组织在民主评议前对本单位党员队伍的思想、工作和作风状况进行一次认真调查,摸清情况,分类排队,为制定方案和搞好评议奠定基础。
2、制定方案:基层党委结合本单位的实际情况制定具体的实施方案,内容包括:民主评议的指导思想、目的要求、方法步骤、时间安排等。实施方案要切实可行,体现行业特点。
3、搞好试点:评议工作开始前,基层党委应选择一个或几个党支部先行一步,探索总结民主评议的作法和经验,以及时指导面上的工作。
 
二、评议阶段
4、学习动员:以基层党委或支部为单位召开党员大会,学习有关文件,进行民主评议动员,使党员明确标准,端正态度,自觉参加和接受评议。对党员干部应提出更高要求。
5、自我总结:党员以《党章》、《准则》和上级党组织的有关要求为标准,联系本人实际,进行对照检查,肯定成绩,找准问题,对自己作出正确的估价。
6、民主评议:首先组织一定数量的党员和党外群众对党员进行评议,然后召开党小组会,党员进行自我鉴定,开展批评与自我批评,相互进行评议。
7、组织评定:党支部在听取党员个人总结和群众代表评议情况的基础上,对每个党员进行全面分析,写出评语。评语以写实的方法,肯定成绩,指出存在的缺点或错误,评出优秀和基本不合格党员。评语用词要准确,所指问题应有依据。
8、反馈情况:在对每个党员写出评语之后,由支部分工,逐个向党员转达评议情况、评语,并针对问题提出要求。
9、组织处理:对在民主评议中评出的基本不合格党员要在认真进行教育的基础上,视其态度,根据党章和有关政策规定,区别情况,妥善处理。对需要劝退或除名的,按照党章规定的程序办理出党手续。对基本不合格但有改正表现的,要批评教育,并限期改正。
10、个人制定整改措施:党员根据党内外群众民主评议意见,按照党员标准和自已承担的工作任务,制定新的工作目标和争当优秀党员的措施。
11、支部制定整改措施:支部委员会要根据民主评议党员的情况,分析支部在党的建设方面存在的问题和原因,并根据党章对支部工作的要求和上级指示精神,制定创建先进党支部的措施,在广泛征求意见的基础上形成支部决议。
12、总结表彰:党委(支部)召开党员大会,向党员报告民主评议情况,肯定成绩,总结经验,表彰优秀党员,并针对存在问题,提出下一年度党委(支部)和党员工作目标和措施。
 
| 更多

相关阅读: